9 фильмов о власти и её несменяемости
Здесь мог бы быть большой абзац про индивидуальный выбор, про гражданскую позицию, про важность перемен, но зачем? Каждый фильм этой подборки лучше тысячи слов рассказывает о власти и последствиях ее несменяемости.
1. «В лучах солнца» (Россия, Чехия, Германия, Латвия, КНДР, 2015)
Для съёмок картины о семье, которой в реальности не существует, северокорейская сторона создала свой сценарий: конкретные ракурсы, чёткие переходы, веру в великое и общее. Режиссёру Виталию Манскому и его команде рассказывать и показывать разрешалось только то, что было предложено. Без права на шаг вправо или влево. Они же, храбрецы, снимали всё: как «лепят» красивую картинку, как готовят ненастоящий обед, как все верят в то, что солнце обязательно взойдёт. С той стороны, с которой прикажет партия.
2. «Официальная версия» (Аргентина, 1985)
У тебя есть всё: отличный дом, любящий супруг, прекрасная работа, милая приёмная дочь. Ты живёшь в своё удовольствие, строишь планы, наслаждаешься каждой минутой. «Грязная война» в твоей стране недавно закончилась, беспредел хунты оставлен в прошлом, впереди – безоблачное будущее. Вот только рухнет всё это буквально в один день. Лента Луиса Пуэнсо – лауреат премии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Одна официальная просьба: не смотрите эту работу в советском дубляже.
3. «Государственные похороны» (Нидерланды, Литва, 2019)
Ни оценок, ни комментариев, ни критики, ни фиг в кармане – два с небольшим часа документальных кадров прощания с Вождём народов, собранных Сергеем Лозницей. Венки, Колонный зал, различные города, выступления политиков, всеобщая скорбь, Кремль. Зритель как свидетель, соучастник, человек и гражданин.
4. «Акт убийства» (Великобритания, Норвегия, Дания, 2012)
Невероятно тяжёлый фильм Джошуа Оппенхаймера и его команды – погружение в историю массовых убийств в Индонезии, рассуждение на тему власти и её механизмов, разговор о коллективной ответственности за всё, что происходит в твоём государстве. Более миллиона коммунистов было убито после переворота 1965 года. Потому что кому-то так захотелось. Ни один человек не был наказан. Потому что «не за что». Те, кто это провернул, – на свободе. И они ни о чём не жалеют. Потому что когда-то все промолчали. Как один.
5. «Забивание камнями Сорайи М.» (США, 2008)
Восток никогда не подружится с Западом, житель жарких стран никогда не поймёт человека, который вынужден существовать в холоде, исламские мужчины никогда не договорятся с мужчинами других религий. Это разные миры, измерения, законы. Сорайу (Можан Марно) – приличную женщину, мать, хозяйку дома – безжалостно убили, потому что муж заподозрил её в измене. В измене, которой не было. Фильм Сайруса Наурасте очень тяжело смотреть, но ещё тяжелее понимать, что сейчас, в наше время, запросто может произойти подобная дикость.
6. «12.08 к востоку от Бухареста» (Румыния, 2006)
А был ли переворот? Или жители городка просто в нужный момент выскочили на улицу? А была ли кровавая ночь? Или это выдумки прессы? А были ли герои? Или просто совпало? В комедийной картине Корнелиу Порумбою (именно он снял «Свистунов») два пожилых товарища схлестнутся в жарком споре, находясь в телестудии в канун Рождества: чтобы восстановить хронологию событий, найти виноватых, перетрясти былое, вспомнить всё. Что надо и не надо.
7. «Нет» (Чили, Мексика, Франция, США, 2012)
Чили, 1988 год. Генерал Пиночет уже пятнадцать лет находится у власти. Вот-вот состоится плебисцит – всенародное голосование по вопросу о том, может ли президент Республики продолжать управлять страной. Грядёт агитация: у правящей партии – прайм-тайм, уверенность, консерватизм, у оппозиции – неудобные часы в эфире, яркость, креатив. И молодой рекламщик Рене (Гаэль Гарсиа Берналь), который готов свернуть горы (режиссёр – Пабло Ларраин). Результат, кстати, известен всем.
8. «Два папы» (Италия, Великобритания, 2019)
Хопкинс и Прайс, Бенедикт и Бергольо, Ватикан и мир. Два часа разговоров о Боге, предназначении, Пути и дорогах. В основе – пьеса Энтони Маккарена, режиссёр – Фернанду Мейреллиш, актёрские работы – высший пилотаж.
9. «Ласточки Кабула» (Франция, Швейцария, Люксембург, Монако, 2019)
Когда-то, очень давно, они бродили по улицам Кабула без страха: заходили в книжный магазин, покупали билеты в кино, разглядывали овощи и фрукты на рынке. Учились, верили в лучшее, любили друг друга, смотрели на мир широко открытыми глазами. Раньше здесь играла музыка. Сейчас же – только вальс из выстрелов, лужи крови, публичные казни, фанатизм и жестокость. Анимационные «Ласточки...» (режиссёры – Забу Брайтман и Элеа Гобе-Мевеллек) – полёт над прошлым, кружение в пределах гор, стремление к свободе, которая здесь, в Афганистане, больше не живёт.